习近平中纪委六次全会讲话透露要严查十个问题
发布时间: 2016-05-11 浏览次数: 1096

    日前,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话原文公布。在一万多字的讲话全文中,习近平概括了当前党内个别人存在的一些问题和不正之风。每一位党员干部都要对照以下问题检查自己,引以为戒,努力做一名合格的党员。

  一、破坏政治纪律和政治规矩

  有的置若罔闻,搞结党营私、拉帮结派、团团伙伙,一门心思钻营权力;

  有的明知在换届中组织没有安排他,仍派亲信到处游说拉票,搞非组织活动;

  有的政治野心不小,扬言“活着要进中南海,死了要入八宝山”;

  有的在其主政的地方建“独立王国”,搞小山头、拉小圈子,对党中央决策部署阳奉阴违,为实现个人政治野心而不择手段。

  二、腐败问题仍然存在

  有的仍心存侥幸,搞迂回战术,卖官帽、批土地、抢项目、收红包,变着花样收钱敛财,动辄几百万、几千万甚至数以亿计;

  有的欺瞒组织、对抗组织,藏匿赃款赃物,与相关人员订立攻守同盟,企图逃避党纪国法惩处。他们故意制造一些噪音杂音,企图混淆视听,自己好从中脱身。

  有的“四风”问题改头换面、花样翻新,出现了各种变异。种种现实表明,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。

  三、为子女非法牟利

  有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”

  四、基层不正之风

  有的搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金;

  有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;

  有的高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重;

  有的执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓。

  五、有的地方和部门正气不彰、邪气不祛

  当前,有的地方和部门正气不彰、邪气不祛;

  “明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道;

  求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水。

  这种风气不纠正、不扭转,对干部队伍杀伤力很大。

  “浇风易渐,淳化难归。”净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进。

  六、党内有些同志感到不适应

  有的说要求太严,管得太死,束缚了手脚;

  有的说党员、干部也有七情六欲,管党治党应“人性化”;

  有的说都去抓管党治党,经济社会发展没精力抓了。

  说来说去,就是希望松一点、宽一点。

  七、有的党组织和领导干部党的观念淡薄

  有的党组织和领导干部党的观念淡薄,把经济建设和党的领导割裂开来,对管党治党心不在焉;

  有的只顾抓权力,不去抓监督,任命干部时当仁不让,平时对干部却放任自流,出了事就撂挑子给纪委;

  有的原则性不强,对歪风邪气不抵制不斗争,一味遮丑护短,甚至为违纪违法者说情开脱;

  有的地方党委不抓总、不统筹,党的建设部门化,“铁路警察、各管一段”,等等。

  八、在政治纪律方面放松警惕、降低要求

  有的党员、干部在重大原则问题上立场摇摆,对党中央决策部署和三令五申的要求,阳奉阴违甚至搞非组织活动,公开发表反对党的路线方针政策和决议的言论;

  有的党组织觉得政治纪律是“软”的、“虚”的,对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争,更谈不上查处。我们要求党员、干部不能妄议中央,不是说不能提意见和建议甚至批评性意见,而是不能在重大政治原则问题上、在大是大非问题上同党中央唱反调、搞政治上的自由主义。

  九、有些人说一套、做一套

  有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;

  有的公开场合要党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”;

  有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;

  有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财。

  十、党内集中不够和民主不够

  有的软弱涣散,我行我素、各行其是,党的路线方针政策落实不到位;

  有的独断专行,搞家长制、“一言堂”,个人凌驾于组织之上,党内民主得不到充分保障,领导干部特别是一把手的权力受不到有效制约。