关于印发《中共中国药科大学委员会关于深入推进惩治和预防腐败体系建设的实施办法》的通知
发布时间: 2015-09-09 浏览次数: 1136

药大党〔2015〕21号

的通知

各党委、党工委、党总支,各单位、部门:
    《中共中国药科大学委员会关于深入推进惩治和预防腐败体系建设的实施办法》已经校党委常委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2015年7月19日
中共中国药科大学委员会关于深入推进
惩治和预防腐败体系建设的实施办法

为深入贯彻落实中共教育部党组《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》(教党〔2014〕38号)精神,加强学校党风廉政建设和反腐败工作,结合学校实际,制定本实施办法。
    一、 总体要求
   (一)指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,加强反腐败体制机制创新和制度保障,大力加强作风建设,坚决惩治腐败,为建设药学特色的高水平研究型大学提供坚强保障。
   (二)基本原则
    围绕中心,服务大局。紧紧围绕学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项事业,把惩治和预防腐败体系建设与学校各项任务相结合,促进学校治理体系和治理能力建设。
    标本兼治,综合治理。注重坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合,既坚持有腐必反、有贪必肃,又注重从源头上预防腐败。
    改革创新,完善机制。坚持用制度管权管事管人,以《中国药科大学章程》为依据,完善法人治理结构,健全内部管理体系,构建和完善现代大学制度。
    重点突破,整体推进。坚持以重点领域和关键环节突破带动全局工作,着力解决领导干部选拔任用、招生、经费使用、基本建设、物资采购和校办企业等方面群众反映强烈的问题,整体推进反腐败各项工作。
   (三)工作目标
    经过努力,到2017年,使学校党风廉政建设和反腐败工作取得新进展和新成效。作风建设深入推进,“四风”问题得到有效治理;惩治腐败力度加大,纪律约束、责任追究作用有效发挥;预防腐败工作扎实开展,党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步增强;权力运行监督制约机制更加健全,立德树人、风清气正的校园文化氛围不断形成。
    二、持之以恒抓好党的作风建设
    (一)严明党的政治纪律
    1.教育引导广大党员干部牢固树立党章意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉接受组织监督,坚决做到党章规定的“四个服从”。(组织部牵头,纪检监察室、宣传部等配合)
    2.严格执行党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,把党的纪律融入立德树人根本任务和教育改革之中。坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,严肃处理违反党的纪律的行为。(纪检监察室牵头,党委办公室、校长办公室、组织部、人事处、计财处、审计办公室等配合)