关于印发《中国药科大学关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行规定》、《中国药科大学关于党员干部报告个人有关事项的规定》的通知
发布时间: 2012-06-06 浏览次数: 207

 

 
 
 
 
 
药大党〔2007〕34号
 
关于印发《中国药科大学关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行规定》、
《中国药科大学关于党员干部报告
个人有关事项的规定》的通知
 
各党委、党总支、直属党支部:
《中国药科大学关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行规定》、《中国药科大学关于党员干部报告个人有关事项的规定》,经校党委常委会研究同意,现印发给你们,请认真组织学习,贯彻执行。
 
附件:1、中国药科大学关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行规定
2、中国药科大学关于党员干部报告个人有关事项的规定
 
 
 
二○○七年十二月二十六日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词: 教育 领导干部 廉政 制度 通知
报送:校党委常委 党委各部门
中国药科大学党委办公室         2007年12月26日印发
责任校对:李在张                               共印35份


附件:1
 
中国药科大学关于对党员领导干部
进行诫勉谈话和函询的暂行规定
 
为了进一步推动党员领导干部廉洁自律工作的开展,根据中央纪委、中央组织部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》及教育部党组织有关文件精神,结合学校实际,制定本暂行规定。
一、诫勉谈话和函询的对象
诫勉谈话和函询的对象主要为处级党员干部。遇有特殊情况,也可直接对其他党员干部进行诫勉谈话和函询。
二、诫勉谈话和函询的范围
党员领导干部有下列情况之一,但不涉及党纪政纪处分或组织处理的,应当对其进行诫勉谈话或函询:
1、不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力;
2、不认真执行民主集中制,作风专断,或在领导班子中闹无原则纠纷;
3、不认真履行岗位职责或执行党风廉政建设责任制,给工作造成一定损失;
4、不严格执行干部选拔任用工作的有关规定,用人失察失误;
5、不严格执行廉洁自律规定,造成不良影响;
6、经济责任审计中发现需要提醒注意或纠正的问题;
7、党组织认为其他需要进行诫勉谈话或函询的情况。
三、诫勉谈话和函询的方式
(一)诫勉谈话
1、对处级党员干部进行诫勉谈话时,由学校领导主谈,纪委和组织部派人参加。诫勉谈话的记录由纪委或组织部负责,并经被谈话人最后签字认可。
2、对其他党员干部进行诫勉谈话时,按党员管理权限,由其所在的党组织(基层党委、党总支或直属党支部)负责实施。可参照对处级干部进行诫勉谈话的方式进行。
3、诫勉谈话时应当向谈话对象说明谈话原因,认真听取其对有关问题的解释和说明,指出需要注意的问题,并要求其提出改正措施。
(二)函询
1、对群众反映的党员领导干部政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的问题,组织部和纪委也可用书面形式对被反映的党员领导干部进行函询。
2、党员领导干部在收到纪委或组织部的函询书(见附件)后的十五个工作日内,应当实事求是地作出书面回复。如有特殊情况不能如期回复的,应当在规定期限内说明理由。对函询问题未讲清楚的,可再次对其进行函询或采取其他方式进行了解。对无故不回复的,应当责令其尽快回复。回复材料随同函询书一并交给纪委或组织部。
党员领导干部的诫勉谈话记录或回复函询的材料,由学校纪委和组织部(复印件)分别存档,纪委和组织部将采取一定的方式,对诫勉谈话或函询对象进行追踪了解。对没有改正或改正不明显的督促其改正,或建议校党委对其进行批评教育或组织处理。
四、诫勉谈话和函询的注意事项
1、对党员领导干部进行诫勉谈话和函询,要严格履行审批程序。按照干部管理权限,由纪委或组织部提出意见,以书面形式报校党委或分管校领导批准。
2、党员领导干部接受组织诫勉谈话和函询,要如实回答问题,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得无故不回复组织函询,不得对反映问题的人进行追查,更不得打击报复。对违反者,应当进行批评教育,情节严重的给予组织处理或者纪律处分。
4、 有关工作人员对党员领导干部进行的诫勉谈话和函询内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定处理。
5、非中共党员领导干部,需要进行诫勉谈话和函询的,适用本暂行规定。
五、各基层党委、党总支和直属党支部可参照本暂行规定,对所属的党员干部进行诫勉谈话和函询。
六、本规定由纪委和组织部负责解释。
七、本规定自发布之日起施行。
 
 
 
附件:中国药科大学干部管理工作函询书
 
 
 
 
 

 

 
中国药科大学干部管理工作函询书
 
签发机构(盖章):    批准人:          日期:     年 月 日
函询对象
基本情况
姓名
 
工作单位(部门)、
 务
 
联系方式
 
函询
内容
 
函询
对象
回答
函询
内容
 
 
备注:1、表格填写不下可另附材料;
      2、回答问题应实事求是,经得起组织的调查。
附件:2
中国药科大学关于党员干部报告
个人有关事项的规定
 
第一条 为加强对党员领导干部的管理和监督,促进党员领导干部廉洁从政,根据中共中央《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔2006〕30号)、教育部人事司《关于教育部直属高校党员领导干部报告个人有关事项工作的通知》(教人司〔2006〕347号)精神以及党内有关规定和国家有关法律法规,制定本规定。
第二条 本规定所称党员领导干部,指副处级及以上党员干
部,包括调研员。
第三条 党员领导干部应当报告下列事项:
(一)本人的婚姻变化情况;
(二)本人持有因私出国(境)证件的情况;
(三)本人因私出国(境)的情况;
(四)子女与外国人、港澳台居民通婚的情况;
(五)配偶、子女出国(境)定居及有关情况;
(六)配偶、共同生活的子女(指同财共居的子女,下同)
私人在国(境)外经商办企业的情况;
(七)配偶、共同生活的子女担任外国公司驻华、港澳台公
司驻境内分支机构主管人员的情况;
(八)配偶、子女被司法机关追究刑事责任的情况;
(九)本人认为应当向组织报告的其他事项。
第四条 党员领导干部发生本规定第三条所列事项的,应当在事后30日内填写《党员领导干部个人有关事项报告表》,并按照规定进行报告。因特殊原因不能按时报告的,在特殊原因消除后应当及时补报,并说明原因。校级党员领导干部的报告表由党委组织部报教育部。
第五条 党员领导干部应当于每年1月10日前集中报告一次上一年度本规定第三条所列事项,所列事项没有发生或者没有变动的,应当予以明示。
党员领导干部报告个人有关事项由党委组织部负责受理。校级党员干部的报告表经组织部汇总后,于1月31日前报教育部。   
第六条 党委组织部于每年3月1日前将上一年度党员领导干部报告个人有关事项的情况汇总后,报校党委和纪委。
第七条 党员领导干部报告个人有关事项不清楚、不完整的,党委组织部应当要求报告人限期补充报告或者重新报告。
第八条 党员领导干部在执行本规定过程中,认为有需要请示的事项,可以向党委组织部书面请示。组织部应当认真研究,及时答复报告人。报告人应当按答复意见办理。
第九条 对报告的内容,应当予以保密。组织认为应当予以公开或本人要求予以公开的,可采取适当方式在一定范围内公开。
第十条 党员领导干部必要时应当在参加民主生活会、进行述职述廉时,对发生的个人有关事项进行说明。
第十一条 校党委把报告个人有关事项的情况作为考察、考核党员领导干部的一项重要内容。
第十二条 党员领导干部有下列情形之一的,视情节轻重,采取批评教育、限期改正、责令做出检查、诫勉谈话、通报批评等方式予以处理:
(一)无正当理由不按时报告的;
(二)不如实报告的;
(三)隐瞒不报的;
(四)不按党组织答复意见办理的。
第十三条 本规定由党委组织部负责解释。
    第十四条 本规定自发布之日起实行。
 
附表:《党员领导干部个人有关事项报告表》