《中国药科大学党风廉政建设责任制》
发布时间: 2012-06-06 浏览次数: 70

 

中国药科大学党风廉政建设责任制
                     
                             
    第一条 为了切实贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,进一步促进我校党风廉政工作的开展,明确学校各级党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,现结合本校具体情况,制定本规定。
    第二条 实行党风廉政责任制,是加强党风廉政建设的一项重要措施,目的在于加强党内外监督,保证学校各级党组织和广大党员按照党章和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及上级和我校制定的有关规定办事,防止腐败现象和不正之风的发生,及时发现和纠正一切损害党和人民利益、违反党纪政纪的行为,促进学校各项工作的有序开展。
    第三条 学校党的各级组织和党员领导干部,都要把全面推行党风廉政责任制,作为进一步加强反腐败领导机制,形成反腐败整体合力的重要举措来抓,坚持把党风廉政建设与其他主要工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,做到一级抓一级、一级带一级。
 
责任内容
 
    第四条 各级党组织要对职责范围内的党风廉政建设全面负责,要采取各种形式,有针对性地开展经常性的党风廉政教育,加强对党员干部的党性、党风、党纪和廉政教育,经常督促检查所属人员自觉遵守党纪条规的情况,有效地提高他们的政治思想素质和拒腐防变的能力。要认真贯彻执行中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》及学校党委制定的具体办法,切实担负起党风廉政建设的工作责任,并与学校党委签定党风廉政建设责任书(见附件1、2、3、4)。
    第五条 各级党员干部都要保持清正廉洁,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,模范遵守党章和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及其实施办法以及廉洁自律方面的各项规定,在思想上、政治上和行动上同党中央保持一致。
    第六条 学校各级党组织都要执行廉政谈话和诫勉谈话制度。各级党组织的负责人对新当选、任命和聘任的干部都要进行任职廉政谈话,其中处级干部要与校党委签定廉政承诺书(见附件5)。对群众反映较大,但尚未构成严重违纪的干部,要及时进行诫勉谈话。对处级领导干部的廉政谈话和诫勉谈话由校党委书记或纪委书记及分管校领导进行。对其他干部的廉政谈话和诫勉谈话按党风廉政责任制规定的责任范围进行。
    第七条 党中央和中央纪委以及各级领导机关围绕领导干部廉洁自律和党风廉政建设而相继制定实施的一系列条例、规定、制度,全校各级党政干部必须认真学习,严格遵守,坚决贯彻执行,确保落到实处。
    第八条 各级党政干部要正确对待群众的意见和建议,重视群众来信来访工作,主动、认真、过细地做好群众的政治思想工作,努力化解矛盾,消除隔阂,维护学校安定团结的局面。对群众的举报、控申应及时处理、查办或答复,做到件件有落实、事事有回音。
    学校实行“接待日”制度,定期由校领导轮流接待群众,处理来信来访。
    第九条 各级党政干部要按照党的原则和政策,秉公办事,不徇私情,坚决抵制歪风邪气,勇于与不正之风和腐败现象作斗争。对发生的违纪行为或不正之风,要及时布置调查处理,及时予以纠正。
    属于普通党员的一般性问题,由各党委、党总支、直属党支部查处。属于重要违纪案件和中层以上干部的问题,要及时报告分管校领导和纪委查处,发案单位应积极协助配合。
 
责任范围
 
    第十条 校党委书记对全校党风廉政建设负总责。负责抓好党委一班人的自身建设,端正党风,反对腐败,并帮助指导和督促检查校纪委落实全校党风廉政建设工作。
    第十一条 校党政正职领导干部分别对校党政副职的党风廉政情况负责,并对分管部门正职领导干部和院、部正职领导干部的党风廉政情况负责。
    第十二条 校领导副职对分管部门的正职领导干部党风廉政情况负责。
    第十三条 院、部正职领导对本院、部副职领导的党风廉政情况负责。院、部正副领导对各自分工的教研(研究)室正、副主任的党风廉政情况负责。
第十四条 机关各部门正职领导对本部门副职领导的党风廉政情况负责。部门正、副职领导对各自分工的科室负责人的党风廉政情况负责。
    第十五条 校直属单位正职领导对本单位副职领导的党风廉政情况负责。单位正、副职领导对各自分工的所属科室负责人党风廉政情况负责。
    第十六条 科室负责人对本科室及所属人员的党风廉政情况负责。
第十七条 校纪委按照党章规定的任务和职责,协助校党委和行政做好党风党纪工作,处理有关党风廉政方面的日常事务,当好党委的参谋和助手。监督检查各单位党风廉政责任制的执行和落实情况。
 
责任检查
 
    第十八条 校党委每年结合年终干部考核,在全校范围内进行一次党风廉政检查,着重检查各级党组织执行和落实党风廉政责任制和党员领导干部廉洁自律情况,找出存在问题,制定整改措施。
    第十九条 校党委对一些重点单位的党风廉政情况适时进行抽查,其他各级党组织、各单位和各部门也应定期对下属单位进行检查,层层级级抓落实。 
第二十条 各级党组织和党员干部都要把对照检查执行和落实党风廉政责任制方面的情况作为党内民主生活会的重要内容,认真开展批评与自我批评,增强党性观念和遵纪守法的自觉性。
    第二十一条 在评先选优、干部考核任用、职称评聘时,都要把能否执行和落实好党风廉政责任制作为重要条件之一,进行综合考核。
 
责任追究
   
第二十二条 凡是在党风廉政建设中失职或出现问题的,除按照相关法律和党纪政纪处理当事人外,还要按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》追究其所在单位的领导责任。要根据责任主体的责任大小及其问题性质和程度的不同,分别给予批评教育、组织处理和纪律处分。
    第二十三条 责任追究由校党委负总责。当发生需追究责任的问题时,事发单位或个人应按管辖关系和党风廉政责任制规定的责任对象向上一级组织讲清事发的情况、原因、责任和处理意见。上级组织依据有关规定追究相关组织和个人的责任。需给予纪律处分的由校纪检监察部门负责落实;需进行组织处理的,由校组织人事部门落实;需开展批评教育的,由分管的党政领导干部负责落实。
    第二十四条   校内各责任人或组织在履行党风廉政建设工作职责中,经检查考核未能履行好有关职责,考评未达到规定要求的,要进行批评教育,据情可采取诫勉谈话、通报批评、责令检查并限期整改、取消评优创优资格等形式。
    各责任人在履行党风廉政建设工作职责中,经检查考核有不履行或不正确履行责任制,致使单位党风廉政建设工作出现严重问题的,据情可采取停职、引咎辞职、免职、调离等组织处理措施。
各责任人在履行党风廉政建设工作职责中,经检查考核末能履行党风廉政建设责任制,构成违纪的,依照党纪、政纪及党风廉政建设责任制的规定给予纪律处分。
    第二十五条   责任追究要坚持实事求是的原则。分清集体责任与个人责任;直接责任与间接责任;主要领导责任和重要领导责任。对负有责任的问题敢于揭露,主动查处,挽回损失,认真整改的,应酌情从轻处理。对负有责任的问题进行掩盖、袒护、不予查究的,应从重处理。
 
                           
 
    第二十六条 本责任制自下发之日起施行。本责任制由校纪委负责解释。
 
 

附件:

1、党风廉政建设责任书(处、室)

2、党风廉政建设责任书(院、部)

3、党风廉政建设责任书(公司)

4、党风廉政建设责任书(副校级)

5、学校处级干部廉政承诺书

 
 
 
                       
 

 

 
附件:1
党风廉政建设责任书
(处、室)
为更好地贯彻落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的要求,进一步推动我校的党风廉政建设,促进学校改革、发展、稳定,特签订党风廉政建设责任书。在任职期间,全面负责职责范围内的党风廉政建设工作,做到一岗双责。其责任内容如下:
   一、把党风廉政建设作为工作职责的重要内容,纳入总体工作目标,结合本部门实际,认真落实学校党委、行政以及纪委关于党风廉政建设的部署和要求。
   二、经常组织党员、干部学习党风廉政建设的有关规定,定期进行党性、党风、党纪和廉政教育,增强党员、干部廉洁从政和遵纪守法的自觉性,切实解决本部门党风政风方面存在的突出问题。
   三、结合本部门实际,制定和完善相关规章制度,建立监督制约机制。
   四、认真贯彻民主集中制原则,坚持重大问题集体讨论决定,认真落实处(室)务公开。
   五、定期分析本部门党风廉政建设状况,有针对性地制定预防措施,对本部门发生的违纪违法问题,及时向校纪委、监察室报告。
六、严格执行财经纪律,严禁私设小金库和“帐外帐”,严禁公款私存,严禁各种名目的乱收费。
 
 
主管校领导(签字):            责任单位:
   
责任人(签字):
 
 月  日
备注:1、责任书按任期签订,每任期内签订一次。
          2、责任书一式三份,校领导、责任人、校纪委各一份。

 

附件:2
党风廉政建设责任书
(院、部)
为更好地贯彻落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的要求,进一步推动我校的党风廉政建设,促进学校改革、发展、稳定,特签订党风廉政建设责任书。在任职期间,全面负责职责范围内的党风廉政建设工作,做到一岗双责。其责任内容如下:
   一、坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把党风廉政建设列入党政重要议事日程,纳入总体工作目标,根据学校党委、行政以及纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合本单位实际,制定党风廉政建设工作计划,并组织实施。
   二、经常组织党员、干部学习党风廉政建设的有关规定,定期进行党性、党风、党纪和廉政教育,增强党员、干部廉洁从政和遵纪守法的自觉性,切实解决本单位党风政风方面存在的突出问题。
   三、结合本单位实际,制定和完善相关规章制度,建立监督制约机制。
    四、带头执行民主集中制原则,建立健全、完善落实党政联席会议制度、重大事项的决策制度,认真落实院(部)务公开。
   五、定期分析本单位党风廉政建设状况,有针对性地制定预防措施,对本单位发生的违纪违法问题,及时向学校纪委、监察室报告,并积极配合做好查处工作。
   六、加强对人、财、物的管理和监督,严格执行财经纪律,严禁私设小金库和“帐外帐”,严禁公款私存,严禁各种名目的乱收费。
 
校党委书记(签字):        责任单位:
 
    长(签字):           责任人:院党委书记(签字)
                                 长(签字)年 月 日
 
备注:1、责任书按任期签订,每任期内签订一次。
      2、责任书一式三份,校领导、责任人、校纪委各一份。

 

附件:3
党风廉政建设责任书
(公司)
为更好地贯彻落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的要求,进一步推动我校的党风廉政建设,促进学校改革、发展、稳定,特签订中国药科大学党风廉政建设责任书。在任职期间,全面负责职责范围内的党风廉政建设工作,做到一岗双责。其责任内容如下:
   一、坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把党风廉政建设列入重要议事日程,纳入总体工作目标,根据学校党委、行政以及纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合本公司实际,制定党风廉政建设工作计划,并组织实施。
   二、经常组织党员、干部学习党风廉政建设的相关规定,定期进行党性、党风、党纪和廉政教育,增强党员、干部廉洁从政和遵纪守法的自觉性,切实解决本公司党风政风方面存在的突出问题。
   三、结合本公司实际,制定和完善相关规章制度,建立监督制约机制。
    四、带头执行民主集中制原则,建立健全和完善落实公司相关的议事制度、重大事项的决策制度,认真落实企业、公司的厂务公开。
   五、定期分析本公司党风廉政建设状况,有针对性地制定预防措施,对本公司发生的违纪违法问题,及时向学校纪委、监察室报告,并积极配合做好查处工作。
   六、加强对人、财、物的管理和监督,严格执行财经纪律,严禁私设小金库和“帐外帐”,严禁公款私存,严禁各种形式的商业贿赂。
 
主管校领导(签字):        责任单位:
 
            责任人:党总支书记(签字)
                         公司负责人(签字)
 月 日
备注:1、责任书按任期签订,每任期内签订一次。
      2、责任书一式三份,校领导、责任人、校纪委各一份。

 

附件:4
党风廉政建设责任书
(副校级)
为更好地贯彻落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的要求,进一步推动我校的党风廉政建设,促进学校改革、发展、稳定,经学校党委研究决定,层层签订中国药科大学党风廉政建设责任书。在你任职期间,全面负责职责范围内的党风廉政建设工作,做到一岗双责。其责任内容如下:
   一、要把党风廉政建设作为工作职责的重要内容,协助校党政主要领导认真贯彻落实党风廉政建设责任制,负责分管范围内的党风廉政建设工作。
   二、加强对责任范围内党风廉政建设工作的领导,督促、指导分管部门、单位制定和完善党风廉政建设规章制度,采取切实有效措施,保证党风廉政建设的部署和要求在分管部门、单位得到落实。
   三、定期组织分管部门、单位的有关人员分析党风廉政建设状况,有针对性地制定预防措施,及时解决工作中出现的苗头性、倾向性问题,纠正分管部门、单位发生的不正之风,切实解决党风政风方面存在的突出问题。
   四、对责任范围内的党风廉政建设工作进行督促、检查和考核,加强对分管范围领导干部的教育、管理和监督,定期向党政主要领导报告分管部门党风廉政建设情况。
   五、支持纪检、监察部门查处违纪违法案件,对涉及分管范围内的重要信访和重大案件线索要亲自督办。
   六、带头遵守廉洁自律的各项规定,教育和管好下属及自己的亲属。
 
校党委书记(签字):            责任人(签字):
 
     长(签字):
   月 日
 
备注:1、责任书按任期签订,每任期内签订一次。
          2、责任书一式三份,校领导、责任人、校纪委各一份。

 

附件5
学校处级干部廉政承诺书
 
我在任职期内就廉政事项向校党委作如下承诺:
一、严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》,认真执行党的“四大纪律八项要求”和中央、教育部以及江苏省有关廉洁自律的规定,在党风廉政建设中起表率作用。
二、认真落实党风廉政建设责任制,坚决履行“一岗双责”的要求,落实党风廉政责任人的职责,做好工作,管好下属,带好队伍,抓好风气。
三、坚持集体领导。凡本单位、本部门的重大事项要经领导班子讨论决定,决不个人说了算。
四、遵守组织人事纪律,公道正派,在干部选拔任用工作中坚持原则,杜绝不正之风。
五、不接受和索取管理、服务对象的钱物、有价证券,不接受可能影响公正执行公务的礼物和宴请。
六、不用公款报销、支付应由个人负担的费用。
七、在招生考试、录取和出国留学等工作中,不利用职权为自己、配偶、子女及其他亲友谋取利益。
八、在所负责的工作中,认真履行经济责任的有关规定,坚决杜绝小金库、帐外帐和公款私存问题的发生。
本人认真履行上述承诺,自觉接受监督。如有违反,愿接受组织处理和责任追究。
 
承诺人所在单位及职务:      
 
 诺 人 (签字):