关于转发省纪委办公厅《关于开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作的通知》的通知
发布时间: 2014-12-29 浏览次数: 1478

 

关于转发省纪委办公厅《关于开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作的通知》的通知

 

药大纪〔2014〕4号
 

各党委、党工委、党总支,各单位、部门

        现将省纪委《关于开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作的通知》(苏纪办发〔2014〕25号,以下简称《通知》)转发给你们,请认真贯彻执行
       一、及时学习传达。开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作是中央巡视组对江苏省巡视反馈意见整改工作的直接要求。各党委、党工委、党总支,各单位、部门要高度重视,深入学习领会,及时传达部署,通过多种形式加强对教职员工的教育提醒,使他们充分了解此次专项整治工作的任务、内容和要求切实增强执行《通知》的自觉性和坚定性。
       二、坚决执行要求。严禁用公款购买各种商业预付卡、购物卡和电子礼品卡。严禁收受购物卡既是工作要求,更是严肃的纪律规定。各党委、党工委、党总支,各单位、部门主要负责同志是第一责任人,要时时处处严格要求自己,抓好贯彻执行,带头令行禁止,确保主体责任的落实。要严格管好所辖部门及工作人员,把领导干部执行严禁收受购物卡规定情况列入年度述廉报告内容,作出正面回答,主动接受监督。要进一步严肃财经纪律,规范财经行为,重申和明确有关政策规定和要求,相关费用一律不得公款报销,不得转嫁摊派,也不得弄虚作假变通处理。
       三、加强监督检查。学校计财处要严把报销关,购买各种商业预付卡、购物卡和电子礼品卡的发票一律不予报销。校纪委对各党委、党工委、党总支,各单位、部门贯彻执行《通知》情况进行抽查。对因各种原因未能拒收的购物卡,及时上交学校纪监审办公室,或折合成现金上交“510”廉政账户,以铁的纪律确保《通知》要求不折不扣地落到实处。
                
 
 
                                                                       中共中国药科大学纪律检查委员会
                                                                                    2014年12月24

附件
 
省纪委办公厅关于开展党政机关干部
收受购物卡问题专项整治工作的通知
苏纪办发【2014】25号 
       根据省委《关于中央第十二巡视组巡视反馈意见整改工作方案》要求,经省委、省纪委领导同意,今年12月和2015年元旦、春节期间,在全省开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作。现就有关事项通知如下:
       中央巡视组在对我省巡视情况的反馈意见中明确指出,党政机关干部收受购物卡问题依然存在。对此,省委、省纪委领导高度重视,强调要不折不扣抓好整改,确保中央巡视组反馈意见整改落实到位。各地各部门要从讲政治、顾大局、守规矩的高度,深刻认识贯彻落实中央巡视组反馈意见的重要意义,以高度的政治责任感和严肃认真的态度,扎实开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作,坚决防止送卡送礼等不正之风复发反弹。
       
一要严明纪律规定。各地各部门要严肃财经纪律,进一步重申和明确有关规定:严禁用财政性资金购买各种商业预付卡、购物卡和电子礼品卡;严禁党政机关干部收受购物卡,党政机关干部收受购物卡视同收受现金;相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。各级领导干部要以身作则,带头执行各项纪律规定,做遵纪守法的表率;要认真履行主体责任,敢抓敢管,从严教育、管理和监督。

      
二要开展专项督查。相关职能部门要强化业务监管,形成声势。省商务厅、中国人民银行南京分行要进一步规范商家、金融机构发行预付卡、银联卡行为,迅速组织开展明查暗访,严肃查处、通报一批违反发行规定的商家和金融机构。财政、审计部门要加强财政性资金使用情况的日常监管和审计监督,严肃处理监督检查、专项审计中发现的违规违纪问题,并及时将线索移送纪检监察机关;涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关。
      
三要加大查处力度。各级纪检监察机关要严肃查处党政机关干部顶风违纪收受购物卡的案件。要加强与职能部门联系沟通,及时掌握收受购物卡的案件线索。对群众举报、职能部门移送的问题和线索,要及时组织力量核查,快查快办,确保件件有着落。对一个单位干部队伍中多次发生收受购物卡问题的,要按照党风廉政建设责任制规定,倒查主体责任和监督责任,严肃问责。
       
四要强化警示教育。各地各部门要通过多种形式,加强对党员干部的教育提醒;要把党员领导干部执行严禁收受购物卡规定情况列入年度述廉报告内容,要求作出正面回答,主动接受监督。各级纪检监察机关要集中通报一批党政机关干部顶风违纪收受购物卡问题典型案例,以案明纪、正风肃纪,教育警示广大党员干部特别是领导干部自觉增强法纪观念,严格遵守纪律规定。
       各级纪检监察机关要组织专项督查组,对本地区本部门开展专项整治工作、落实相关规定情况进行监督检查。各地各部门贯彻执行本通知精神,特别是查处违规违纪行为、通报典型案例情况,于2014年12月15日前报送省纪委党风政风监督室,2015年2月底前报送本地区本部门专项整治工作情况。

 
 
 
                                                                                    中共江苏省纪委办公厅
                                                                                        2014年11月24