《中国药科大学科研经费审计暂行办法》
发布时间: 2012-06-06 浏览次数: 40

 

中国药科大学科研经费审计
暂行办法
 
科研经费审计是以加强科研项目专项经费的管理和监督,保障有关科研经费的有效使用为目的。通过审计以维护国家财经纪律,加强科技项目的管理,保证科研项目专项经费预算的执行和决算的真实合法,进一步提高科研专项经费的使用效益。根据教育部内部审计规定和学校科研经费管理的有关规定,特制定本暂行办法。
一、 审计对象
依据上级的要求和学校认为需要由学校内部审计部门出具审计报告的科研项目专项经费。
二、 审计内容
(一)项目合同经费预算执行情况(合同预算有变更的按经批准的变更通知审计),项目资金是否按时下拨,配套、自筹资金是否足额到位;
(二)项目承担单位执行合同的诚信情况,项目经费使用是否合理、合法,有无截留、挪用以及浪费和违反财经纪律行为;
(三)项目合同要求的财务指标完成情况;
(四)项目完成后的决算编制是否真实、可靠,有无弄虚作假现象。
三、审计程序
(一)项目执行单位应在项目完成并做好经费决算后,向学校科学技术处提出验收申请。科学技术处经核实后,以书面形式向审计部门提出审计委托书(式样附后),并提供验收资料、项目决算报表及相关明细帐;
(二)审计部门在接到科学技术处的审计委托书后,由审计部门按项目组成审计小组,人数不得少于2人,并明确组长,提前3天向被审单位发出审计通知,以便做好审计前的准备工作;
(三)审计小组到被审单位后应先召开有关人员会议,提出项目审计要求;听取项目实施情况的介绍,并做好会议记录。必要时可再向有关人员作进一步的调查了解;
(四)检查项目合同;审查项目决算;查阅会计帐簿、凭证、报表及相关资料;察看现场、检查帐物是否相符。检查审计情况需认真做好记录;
(五)根据审计结果,拟出审计报告初稿,经审计小组组长复核后,交被审单位(项目)负责人签署意见。审计报告应当如实反映项目资金投入、使用和管理情况,作出总体评价,并对于不足之处和存在的问题,提出审计建议或整改措施。
(六)审计报告经审计部门审核签发,回复科学技术处并抄送学校计财处。
 四、 审计要求
(一) 审计时间一般在项目完成以后,验收前进行。审计室在接到委托书之日起15天内完成或委托完成审计事宜,并出具审计报告,特殊情况不得超过20天。
(二)除专项经费结题审计外,审计部门应根据工作情况选择一些在研科研项目,进行审计调查,以推动对科研项目的有效管理。
(三)被审单位对审计意见和建议应当认真研究并按要进行落实,整改措施不落实的项目不得验收。
(四)审计单位和审计人员对科研经费收支审计中涉及的保密事项,应当按照保密制度的要求进行审计。对审计中知悉的国家秘密,负有保密义务。
(五)科研项目审计工作必须依法审计,严格执行审计准则。审计人员应当忠于职守,坚持原则,客观公正,实事求是,廉洁奉公。审计时不得向被审单位收取任何费用。

五、本办法由学校审计部门负责解释。