《中国药科大学基本建设和修缮工程项目预算及结算审计暂行办法》
发布时间: 2012-06-06 浏览次数: 30

 

中国药科大学基本建设和修缮工程项目
预算及结算审计暂行办法
 
第一条 为了加强对学校基本建设工程、装修及维修工程的管理,确保工程质量,降低工程造价,提高学校资金的使用效益,根据教育部的要求,制定本暂行办法。
第二条 凡属学校(含院部)内部招标的建设、装修和维修的工程项目单位,在取得相应的审批手续后,均应按本规定执行。
第三条 建设、装修及维修的工程项目包括:土建工程,装修工程,实验室、办公室、教室的改扩建工程,校内原有场地、道路、管道、沟渠、堤坡、围墙、地缆等室外维修工程以及其他校内公用建筑工程等。
第四条 工程预算是工程结算进行工程拨款的依据,同时又是作为选择经济合理工程造价的依据。本办法适用范围内的工程项目,均应按照相应预算定额和取费标准,编制工程预算。
第五条 工程预算一式三份,由组织施工的单位主管领导同意,签署意见,加盖公章,确定施工的监理人,并按经费来源进行送审:
1、属学校预算内专项修缮资金,送基建后勤处审核,经基建后勤处审核后,加盖公章,连同立项报告送审计部门备案。
2、属预算外资金的项目,直接送审计部门审核,同时应附工程报告,批准报告,经费来源说明等书面材料。
3、报送工程预算书的同时,提供预算编制依据的标准、定额、合同(协议)、取费证书、施工图纸、预算员资格证书及审计需要的其他文件资料。
第六条 审计部门在收到上述资料的十日内审计完毕,签署审计意见;审计(审批)结果及时通知项目主管部门。若遇特殊情况,审计时间可适当延长。
第七条 对工程预算审出的问题,编、审双方及时交换意见,协商解决。
第八条 财务部门根据审计部门审计后的工程预算造价单或校领导签批的意见,方可预支部分工程款和备料款,但不得超过审计后预算造价的30%。
第九条 施工期间,无论工期长短,结算价款一般不得超过审计后预算造价的80%,工程竣工决算审计后方可结算。
第十条 属校预算内专项修缮资金,万元以下,到审计部门备案;万元以上,审计部门负责审计。若遇特殊情况(如危房抢修、管道滞漏),经学校领导批准后,可采用先修缮后审计的办法。
第十一条 审计部门对竣工结算实行审计制度。经由审计部门审计后,财务部门方能办理工程价款的结算。未经审计部门审计的工程项目,财务部门及经费结算单位有权拒绝并予以退回。
第十二条 工程竣工结算应以审计后的工程预算为基础,决算时若有变更项目调整列入原预算时,必须经有关部门认可并在审计部门备案方能生效。
第十三条 为加强管理,便于工作有计划的开展,凡在年度内进行以上工程项目的单位,原则上应在当年第一季度内将计划交到审计部门备案。未列入年度内的计划,要及时补报审计部门。
第十四条 对维修、装修及其他基建工程预结算实施审计,是保障我校教育事业健康发展的需要,审计部门因审计力量不足时,工程项目可委托社会审计机构进行审计,委托社会审计机构审计的费用:当审减额为送审额的5%以内,审计费由学校付;当审减额超过5%(含),所有的审计费由施工单位付。
第十五条 审计的内容
(一)工程预算审计:
1、工程的各项审批手续是否完备,资金来源是否合理合规;
2、工程招标、承包是否符合规定,所订合同或协议书的责权利、质量、工期、取费等级、拨付款办法、奖罚、保修及时效等内容是否全面、合规;
3、工程预算的资金分配是否合理,有无高估冒算的问题;
4、调整预算是否符合有关规定,是否经过审批,手续是否齐全,有无擅自扩大建设规模和提高标准等问题;
5、其他需要审计的事项。
(二)工程结算审计:
1、项目竣工结算报告及说明书是否真实、全面、合法;
2、工程量是否真实,套项及价格是否合理,计取各项费用及执行文件、选用定额版本是否准确、合规;
3、竣工结算的编制依据是否符合规定,资料是否齐全,手续是否完备,各项清理工作是否全面、彻底;
4、建设修缮项目预算最终执行情况如何;
5、交付使用财产是否真实、完整,是否符合交付使用条件,移交手续是否齐全、合规,成本核算是否正确,有无挤占成本、提高造价、转移资金等问题;
6、其他需要审计的事项。
第十六条 审计部门委托社会审计机构在进行审计时,被审计的单位应积极主动地予以配合,并根据要求提供相应的文件、报表、图纸及资料,对弄虚作假者一经查实,严肃处理。
第十七条 学校公开招标的工程项目其结算审计参照本办法中的有关条款执行。
第十八条 本办法由校审计部门负责解释。