升学谢师宴切莫踩红线

作者:纪检监察室来源:纪检监察室点击数:39更新时间:2019-06-27

   临近七月,随着全国高考、各地中考陆续结束,又到了一年升学季。升学季也是违规办宴歪风的易发高发期。近日,湖南常德市纪委对4起党员干部违规操办“升学宴”典型案例进行了通报。另据媒体报道,甘肃张掖、浙江金华等多地纪委监委打出“组合拳”,及时提醒,申明约束,强化监督,严防违规操办“升学宴”“谢师宴”等歪风露头、蔓延。

      升学季是收获季。数年苦读的学子们,至此学业有成;忙前忙后的家长们,可以长舒一口气;诲人不倦的老师们,迎来了桃李芬芳。人逢喜事,独乐不如众乐。师友亲朋围坐一桌、举杯同庆,合乎人之常情,也是赏心乐事,本来无可厚非。然而,问题就出在一些人办宴庆祝的方式出了格、离了谱、过了界,让本该透着喜气的“升学宴”“谢师宴”变了味道、掺了杂音,甚至因为顶风违纪让喜事变成了憾事。

      从近年来违规大操大办“升学宴”“谢师宴”的典型案例来看,有的党员干部好面子、搞攀比,喜欢摆流水席,动辄请上几十桌,铺张浪费,炫耀摆阔,不顾党员身份形象;有的党员干部以办宴为幌子,打借机敛财的小算盘,搞利益勾兑的潜规则,发请柬漫天撒网,收红包来者不拒,把纪律和规矩抛在脑后。“打肿脸充胖子”也好,“挂羊头卖狗肉”也罢,均助长了奢靡浪费的歪风,催生了各种腐败问题,到头来落得个咎由自取、害人害己的下场。党的十八大以来,在作风建设这张“金色名片”的持续发力下,大操大办宴席的歪风得到遏制,但时至今日每到重要节点,还会有人心存侥幸、顶风违纪。这充分说明了化风成俗之不易、常抓不懈之必要。

      整治违规办宴歪风,离不开无处不在的监督、精准有效的执纪。正如媒体报道中所提到的,多地纪委监委坚持问题导向,加大监督检查力度,深入开展察访,严肃查处违规办宴行为。对无视纪律规定、违规操办和参与者“零容忍”,一经查实将按照有关规定严肃处理,并予以通报。对因监管不力,导致发生党员干部违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等问题以及违反中央八项规定精神的,按照“一案双查”原则严肃追究相关责任人的责任。同时,公开举报电话和邮箱,畅通信访举报渠道,充分调动社会各界的积极性,布下狠刹歪风的监督网。

      整治违规办宴歪风,还需要及时提醒、正向引导,以充满正能量、廉能量的清风正气驱散歪风邪气,要为年轻学生树立一种正确的导向,让他们能够带着不骄不躁的平和心态、健康文明的生活理念,告别昔日旧教室,迈向人生新课堂。

闫鸣中国纪检监察报)