关于印发《中国药科大学2017年党风廉政建设工作要点》的通知
发布时间: 2017-04-06 浏览次数: 1233

药大党〔20176

  

关于印发《中国药科大学

2017年党风廉政建设工作要点》的通知

  

各党委、党工委、党总支,

各单位、部门:

   现将《中国药科大学2017年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合本单位、部门实际,认真贯彻执行。




                                     中共中国药科大学委员会

                                         2017年3月29日

    


中国药科大学2017年党风廉政建设工作要点

  

2017年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻落实十八届六中全会、中央纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照2017年教育系统党风廉政建设工作要点和学校工作要求,坚持全面从严治党、依规治党,强化党内监督,推进标本兼治,加强监督执纪问责,认真落实“两个责任”和中央八项规定精神,严肃查处不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的育人环境,为学校改革发展和“双一流”建设提供有力的政治保证。

一、坚持党的领导,提高思想认识

1.深入学习贯彻十八届六中全会、中央纪委七次全会精神和习近平总书记在两次会议上的讲话精神,进一步贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。组织参加2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议,贯彻落实教育系统党风廉政建设工作部署。

责任部门:组织部、纪检监察室、各二级党组织

二、加强廉洁教育,营造风清气正的校园氛围

2.加强干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身教育,组织开展专题报告会、岗位廉政教育、预防职务犯罪警示教育等主题系列教育活动,营造风清气正的政治生态和教书育人环境。

责任部门:纪检监察室、组织部、教务处、学工处

3.加强校园廉洁文化建设,构建多层次的文化育人体系,组织开展第十一届“校园廉洁文化活动周”活动,进一步增强师生反腐倡廉意识。

责任部门:校团委、纪检监察室、宣传部

三、严明政治纪律和政治规矩,增强党性观念

4.坚持把严守政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,引导党员干部提高政治站位,牢固树立“四个意识”。干部选拔任用等过程中严把政治关、廉洁关。

责任部门:组织部、纪检监察室

5.强化意识形态阵地意识,全面提升思想政治工作水平,加强讲座论坛、报告会研讨会、读书会学术沙龙、网站等思想文化阵地的管理,及时发现和消除在教学、科研等方面的违规违纪问题,高度关注西方敌对势力资金渗透、人才渗透、教材渗透和文化渗透,牢牢掌握党对高校的领导权。进一步落实思想政治理论课听课制度,开展授课纪律执行情况的监督检查。

责任部门:宣传部、教务处、科技处、人事处、国际处、纪检监察室

6.坚持把党的方针政策贯穿教学管理全过程,加大对各二级党组织贯彻十八届六中全会精神和执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》情况的监督检查力度,坚决查处各种违反纪律特别是政治纪律的行为。

责任部门:纪检监察室、组织部、各二级党组织

四、加强作风建设,落实中央八项规定精神

7.持之以恒纠正“四风”,持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实密切关注不正之风的新表现、新动向及各种隐形变异的形式。对于发现违反中央八项规定精神的问题线索,要先于其他问题查处,快查快办,通报曝光,严肃问责追责。

责任部门:纪检监察室、各二级党组织

8.在元旦、春节、教师节、中秋节、国庆节等重要节点,继续向全校处级以上干部及相关重点人员发送节日廉洁自律提醒短信。

责任部门:纪检监察室

9.构建作风建设长效机制,对照教育部党组重新审定修改的教育系统落实中央八项规定精神的有关规定,对二级单位落实八项规定情况进行监督检查,将贯彻落实八项规定情况列为党员领导干部落实党风廉政建设责任制和述责述廉的重要内容。

责任部门:纪检监察室、组织部、各二级党组织

五、聚焦全面从严治党,继续开展校内巡察

10.在继续做好对后勤服务集团总公司、国际医药商学院巡察整改的跟踪监督工作的同时,启动新一轮校内巡察工作,上半年开展中药学院、机关党委专项(社科部、体育部)巡察工作,下半年开展药学院、生命科学与技术学院、外语系巡察工作。

责任部门:纪检监察室

六、推进重点问题治理,维护公平公正和师生利益

11.加强干部监督管理,建立健全干部选拔任用、干部监督管理同向并行机制,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,确保选人用人风清气正。对二级单位落实“三重一大”决策制度情况继续进行监督继续加强领导干部专项审计和任期审计工作。

责任部门:组织部、纪检监察室、审计办公室

12.惩治师生身边的不正之风和腐败问题,认真落实促进科技成果转化的政策,建立健全科研成果评估、转化、利益分配机制,规范管理保护国家、学校和科研人员的权益;加强国有资产和校办企业监管,严肃查处关联交易、利益输送等侵吞国家教育资源和权益的问题;严格执行政府采购规定,杜绝违规调剂政府采购预算、规避公开招标和政府采购等行为;严厉查处在重大评比评优,研究生推免,奖助学金、困难补助评定、发放等方面的弄虚作假、虚报冒领、克扣挪用等损害师生利益的行为;进一步规范特殊类型招生,严厉打击执行教育政策变形走样、徇私舞弊等问题。

责任部门:科技处、国资处、计财处、招投标办公室、学工处、研究生院

13.进一步加强信访处置,认真查处群众来信来访反映的问题,努力做到信访工作“件件有回音,事事有落实”。

责任部门:纪检监察室

七、强化党内监督,使监督优势充分释放

14.落实党委党内监督主体责任。学校各级党组织要认真落实党内监督条例,统筹落实全面监督、专责监督、职能监督、日常监督、民主监督,特别是要把党委全面监督放在首位,切实担负起主体责任,书记是第一责任人,督促班子成员落实监督责任,形成监督合力;领导班子成员在职责范围内履行监督职责,精准掌握分管工作范围内的政治生活和政治生态状况。党的工作部门,包括党政办、组织人事、宣传、统战、教学、科研、财务、审计、后勤等部门,都要负起职能监督的职责,既要加强本部门、本单位内部监督,又要强化对本系统的日常监督。纪检部门每学期到各二级党组织走访调研一次,了解意见和建议,督促二级党组织贯彻落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。出台《中国药科大学贯彻落实<中国共产党党内监督条例>实施办法》。

责任部门:党委办公室、纪检监察室、各二级党组织

15.强化基层党组织的监督功能。坚持党委领导下的校长负责制,学校党委对学校工作全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,贯彻好民主集中制,把方向、管大局、作决策、保落实;院部系党组织发挥政治核心作用,严把政治关,保证党的路线方针政策落实到位;党支部充分发挥战斗堡垒作用,严肃认真开展组织生活,特别是教师、学生党支部要当好“火车头”,成为党联系团结师生、做好思想政治工作的组织依托。

责任部门:纪检监察室、组织部、各二级党组织

16.突出监督执纪重点,进一步加大监督检查力度,特别是加强对基建、采购、招投标、招生、财务管理、科研经费使用、干部任用等重点领域、关键环节、重要岗位的监管,敦促相关职能部门进一步建立健全廉政风险内控机制。

责任部门:纪检监察室

17.深化“三转”,强化纪检部门专责监督职能,全面贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。进一步明确二级党组织纪检委员工作职责探索建立在人财物较集中的相关部门党支部中设立纪检委员的制度。

责任部门:纪检监察室

18.有效运用监督执纪“四种形态”。出台《中共中国药科大学委员会关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法》。坚持抓早抓小,重点运用好第一、第二种形态,加大谈话提醒、约谈函询,对反映的一般性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗。严格执行谈话函询材料背书和审查制度,按照不少于20%的比例对函询回复情况进行抽查。进一步落实问责制度。

责任部门:纪检监察室、组织部、人事处

八、进一步加强纪检监察队伍建设,提升履职担当能力

19.进一步加强纪检监察干部教育管理,增强学习意识和能力。继续落实纪检监察室(审计办公室)两周一次的学习分析制度,落实校纪委委员、二级党组织纪检委员定期交流学习制度。举办1-2期纪检监察干部培训班,组织1-2次到相关高校的调研活动,开展1次理论研讨、1期课题研究。增强纪检监察干部的综合素质和履职能力,建设一支忠诚干净担当的纪检干部队伍。

责任部门:纪检监察室